Современное устройство частных домов и дачных участков должно предусматривать установку и монтаж систем дренажа и водоотвода.

Потому как в условиях чрезмерного переувлажнения земельного участка возникает серьезная угроза фундаменту здания и всем подземным конструкциям:

  • За счет разрушающего воздействия влаги на бетонные конструкции, как механического, так и химического;
  • Возникновения плесени и грибков на стенах в помещении подвала или в доме при попадании влаги;
  • Растрескивание поверхности, появление сколов и нарушение целостности стен и фундамента здания в результате подмывания и температурных колебаний.

 

Но, помимо построек под угрозой пагубного воздействия грунтовых вод оказываются приусадебные участки и огороды в части вымывания посевов и сельскохозяйственных культур.

С целью предотвращения чрезмерного переувлажнения грунта на участке на этапе строительства или уже в процессе эксплуатации устраивается система дренажа и водоотвода, которая предотвращает застой воды в грунте и убирает ее за пределы вашей территории. В зависимости от типа устройства различают открытый (поверхностный) и закрытый (глубинный) дренаж.

Открытый дренаж выполняется наружными канавами и траншеями, прокладываемыми по территории и накрываемыми металлическими решетками.  Закрытый дренаж прокладывают на определенной глубине, что требует больших затрат в сравнении с поверхностным, но при этом данный вид системы водоотвода обладает рядом преимуществ.

 

Этапы разработки системы водоотвода

Для благоустройства территории систему отвода воды лучше всего закладывать на этапе проектирования, когда возможно обеспечить максимальную эффективность, не зависимо от местных условий. Влияние ландшафта и прочих факторов на участке определяют действенные меры по удалению лишней влаги.

 

 Какие факторы создают угрозу грунтовых вод вашему участку?

О наличии чрезмерного количества влаги на участке можно узнать и до начала строительства без применения устройств измерительной техники и специальных приборов.

Об этом может свидетельствовать ряд факторов:

  • Расположение застраиваемого участка в низине или под склоном – при таком территориальном размещении влага будет постоянно стекать с участка, расположенного на более высоком уровне к построенному зданию;
  • Расположение на тяжелых глинистых грунтах, которые препятствуют  просачиванию и движению водных масс, а способствуют их застою;
  • По периметру участка расположено заграждение с глубоким фундаментом или другие строения, чей фундамент препятствует перемещению грунтовых вод;
  • Вырубка большого количества лесонасаждений, расположенных в непосредственной близи, что привело к повышению водонепроницаемости грунтов;
  • Строительство на влагоемких грунтах, предрасположенных к накоплению воды.

В зависимости от причин появления большого количества влаги, следует выбирать соответствующий тип дренажа и водоотвода.

 

Какие бывают типы дренажа?

На практике различают четыре типа дренажных систем:

  • Ливневый – призван осуществлять вспомогательную функцию для устранения влаги, возникающей от атмосферных явлений. Позволяет сократить количество воды, собирающейся в грунте, без лишних затрат и трудоемких земляных робот. Устанавливается в точках водостока с крыши здания.
  • Горизонтальный глубинный – предназначен для отвода влаги за пределы земельного участка. Применяется как для устранения осадочных вод, так и для принудительной откачки с мест расположенных в низинах.
  • Вертикальный глубинный – представляет собой систему колодцев, которую разрабатывают в непосредственной близик постройке. Для их строительства предварительно должен разрабатываться проект и применяться гидротехническое оборудование. После скопления воды в колодцах ее принудительно удаляют насосной системой.
  • Лучевой глубинный – формируются путем установки одного колодца для сбора воды, от которого лучеобразной формой расходится необходимое количество труб, по которым вода самотеком или путем перекачивания удаляется с участка. Данный тип дренажа применим на участках со сложными условиями для отвода воды, в которых другие типы дренажа устанавливать не удастся.

Для устройства дренажа может применяться слой  щебня, керамзита, битого кирпича, гравия, керамического мусора, древесного угля, пенопласта, мха, перлита и прочих материалов. Каждый материал обладает различным уровнем адсорбции и отличается параметрами водоотведения.

Грамотно смонтированная система дренажа позволит вам забыть о влаге в подвале и просадку фундамента постройки, а дом станет настоящим семейным достоянием для многих поколений. Поэтому доверять такую тонкую работу лучше профессионалам с большим опытом монтажа систем дренажа и водоотведения.