Многолетняя практика эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций показывает, что основной причиной разрушений бетона и, как следствие коррозии стальной арматуры является механическая нагрузка. Различные балки, блоки, опоры зданий в рабочем положении подвергаются ряду продольных, поперечных нагрузок на сжатие или растяжение, скручивание и т.д.

Для предотвращения преждевременного разрушения или восстановления уже поврежденных железобетонных, каменных или деревянных конструкций используется технология усиления конструкций композитами.

Композиты обеспечивают необходимый уровень прочности, эластичности и абсолютно устойчив к коррозионному разрушению, в строительстве применяются такие композиты, как: углеволокно, углепластик, фибробетон. Они позволяют восстановить поврежденные участки конструкций и создать надежную защиту в проблемных точках.

 

Когда необходимо усиливать конструкции композитами?

Как правило, такая острая потребность возникает в следующих ситуациях:

  • Повышение нагрузок на несущие элементы после ремонта или реконструкции объекта;
  • При изменении технологических операций, выполняемых в здании;
  • Износом несущих элементов от воздействия вибрации или агрессивных веществ;
  • Допущенными оплошностями во время монтажа или дефектами на этапе изготовления, транспортировки и т.д.;
  • Природными или антропогенными авариями;

Отдельного внимания требуют и недавно построенные объекты, где применялась арматура недостаточного сечения или бетон после высыхания так и не получил необходимую прочность.

 

Все уже эксплуатируемые постройки усиливаются углеволокном, тогда, как только возводимые, углепластиком. Основным требованием при нанесении углеволокна является необходимость соблюдения параллельного расположения волокон и монтаж на сетку или биндер для обеспечения необходимой структуры.

 

Преимущества применения композитов для усиления элементов зданий

Технология усиления конструкций получила широкое распространение во всем мире за счет доступности и универсальности – так как может применяться на бетонных, железобетонных, металлических, деревянных, каменных и каменных армированных конструкциях.

Основными преимуществами использования композитов с целью усиления являются:

  • Легкость выполнения работ – за счет малого веса усиливающего материала нет необходимости привлекать крупнотоннажную технику и специальные установки;
  • Высокая скорость работ по усилению за счет формирования внешнего слоя – вся процедура выполняется в 10 раз быстрее классических устаревших методов;
  • Высокие эксплуатационные показатели – элементы конструкций способны выдерживать нагрузку в 4 раза больше других видов материалов;
  • Не вносит значимых изменений веса усиливаемого элемента;
  • Материал не боится коррозионного воздействия;
  • Расчетный срок эксплуатации композитных материалов составляет не менее 75лет.

Особое внимание при работе с композитными материалами должно уделяться соблюдению технологии, так как допущенные оплошности не обеспечат необходимых прочностных параметров и потребуют дополнительных затрат на повторное усиление. Поэтому данный вид услуг лучше заказывать у профессионалов, имеющих достаточный опыт.

Использование композитных материалов позволяет прекратить разрушающее воздействие коррозии, обеспечивает заданные несущие параметры конструкций, что позволяет дать новую жизнь любому изношенному зданию или гарантировать безаварийную эксплуатацию вновь возводимому.

 

Где заказать усиление конструкций композитными материалами?

«Ликвид Раббер Изоляция» выполняет полный комплекс работ по усилению как действующих, так и только возводимых элементов зданий, сооружений и прочих промышленных конструкций, нуждающихся в дополнительной защите или повышении эксплуатационных характеристик.

Специалисты  компании работают только с качественными материалами и гарантируют требуемый результат. А использование современного оборудования и технологий повышают производительность и снижают затраты заказчиков в сравнении с применением устаревших пассивных методов реконструкции, перераспределения нагрузок для предотвращения разрушений.