Хотелось бы сразу уточнить, что дождь и кровельные работы с использованием “жидкой резины” несовместимы. Именно этой теме и посвящена статья.

Как «работает» жидкая резина

Точная формулировка названия гидроизолирующего материала “жидкая резина” – битумно-полимерный дисперсионный состав с анионным эмульгатором для двухкомпонентного нанесения. Отрицательно заряженные молекулы эмульгатора скапливаются на поверхности частичек битума и латексного полимера, находящихся в мелкодисперсионном состоянии в водной среде. Этим достигается устойчивость эмульсии, предотвращается объединение и набухание капель состава.

Эмульгатор, как правило, имеет щелочной уровень pH. Его разрушение может достигаться применением кислотных растворов. В составе битума имеется небольшое количество природных кислот, но для ускорения процесса применяют активирующий состав – коагулянт.

По технологии нанесения “жидкой резины”, рабочий проливает защищаемую поверхность плоской кровли эмульсией и активатором с помощью специального приспособления – “удочки”. На её конце расположены два сопла для распыления составов. Выполняется смешивание эмульгированной битумной жидкости с хлористым кальцием, водным раствором соляной кислоты.

Дальше происходит разрушение изолирующего слоя эмульгатора и сцепление частиц битума и латекса. Начинается полимеризация всей массы и, одновременно, адгезия с поверхностным слоем, подвергающимся гидроизоляции. Излишняя жидкость выдавливается на поверхность полимеризированной пленки и испаряется.

Если идет дождь

Если погодные условия остаются благоприятными, без осадков, то наружный слой за 2-3 часа упрочняется до такой степени, что по нему можно ходить. Полностью полимеризация завершится лишь через неделю. Полученный материал по своим качествам действительно будет напоминать резину – он прочен, при натяжении растягивается и снова принимает свою форму. Теперь рассмотрим ситуацию, когда во время гидроизоляции кровли “жидкой резиной” пошел дождь. Нормальное количество битумополимера в эмульсии – 30-70%.

Появление дополнительной жидкости уменьшает процент содержания рабочего вещества и ухудшает качество. Кроме того, пропорции используемого коагулянта и эмульсии точно рассчитаны и строго сбалансированы. Дождь неизбежно внесёт дисбаланс в процесс полимеризации, будут нарушены связи в цепочках полимеров. Конечный результат такой обработки – нарушение водонепроницаемости созданной мембраны, т.е. брак. Вряд ли кто-то сознательно начнет работы под дождем, однако всегда есть соблазн закончить процесс, несмотря на непогоду.

Что делать если погода портится

При первых же намёках на предстоящие осадки лучше прекратить нанесение мембраны, чтобы успел схватиться хотя бы поверхностный слой.

Точно такое же воздействие оказывает не только дождь, но и его последствия – лужи и влажные испарения. Отрицательное влияние может оказать и выпавшая роса. Недопустимо приступать к работам с “жидкой резиной” по непросушенной поверхности.

Выполнив эти простые требования технологии, можно добиться надежной качественной гидроизоляции поверхности современным материалом “жидкая резина”.