В случае постройки промышленных или жилых зданий и сооружений в низинах, заболоченной местности, в областях с чрезмерным количеством выпадающих осадков, для построек с цокольным этажом или другими подвальными помещениями обязательным залогом долговременной эксплуатации является устройство глубинного дренажа.

В летнюю пору такие условия обеспечивают постоянное подтопление фундаментов и появление в помещениях сырости и плесени, способствуют растворению агрессивных веществ, разрушающих структуру бетона.

 

Что в дальнейшем приводит к дальнейшему промерзанию грунтов и самого фундамента  в период наступления холодов, нарушению целостности и значительной потере тепловой энергии. Для предотвращения преждевременного повреждения фундамента здания и исключения связанных с ними дополнительных финансовых затрат на этапе проектирования постройки закладывают систему водоотведения.

 

Какие существуют типы глубинного дренажа?

В зависимости от принципа защиты территории система глубинного водоотведения подразделяется на местные и общие. Местные устанавливаются для защиты какого-то отдельного объекта – здания, подвала, канала и т.д. Общие применяются для снижения уровня грунтовых вод сразу на всем участке, без обустройства общего дренажа на участках с высоким содержанием воды любые другие системы водоотведения не дадут результата.

 

Местный дренаж

Местные системы подразделяются на три вида:

  • Пристенный – предназначен для отведения водных масс от подвального помещения, которое устроено на глинистых грунтах, изолирующих движение воды. Помимо явно проявленных факторов, строительные компании рекомендуют устанавливать данный вид дренажа в качестве профилактики случайных паводков. Для обустройства пристенного дренажа применяются трубы со специальной обсыпкой, выполняющей роль фильтра, которые монтируются по наружному периметру фундамента.
  • Кольцевая – используется для тех конструкций, которые расположены в сильно подтопленных районах, в которых глубинный дренаж самостоятельно не справится с объемом водных масс. Такая конструкция системы водоотведения устанавливается по контуру фундамента (откуда и появилось название кольцевая), защищая тем самым все, что находится внутри такого кольца. Мощность кольцевой системы зависит от уровня воды, заглубления дренажа и ограждаемой площади. Существенным преимуществом в сравнении с пристенным дренажом является возможность монтажа уже в процессе эксплуатации.
  • Пластовый – данный вид устраивается в основании фундамента еще на этапе строительства. Он предназначен для отвода избыточных водных масс в случае неспособности других дренажных систем справиться с существующим потоком, в случае неравномерного распределения водопроницаемости земельного участка, при наличии зон со стоячей водой под домом или в непосредственной близи. Преимущество пластовой системы заключается в способности эффективного отведения и проточной и капиллярной влаги.

 

 

Общий дренаж

Системы общего водоотведения так же подразделяются на три типа:

  • Головной – предназначен для удаления водной массы, поступающей от потока подземных вод, которых берет начало за пределами участка. Данная система позволяет остановить движение воды по всей ширине участка. Ее можно располагать и заглубленной в водоупор, и над ним.
  • Береговой – предназначен для пресечения водных масс, поступающих от водоемов, расположенных непосредственно на самом защищаемом участке. Данный вид системы водоотведения позволяет осушить прибрежную область. Береговой дренаж, как правило, сочетается с головным.
  • Систематический – предназначен для тех участков, на которых потоки водных масс не имеют четких направлений, а пласт характеризуется незамкнутыми между собой прослойками и каналами. В зависимости от количества влаги, выбирается нужное расстояние между водоотводящими каналами дренажной системы.

 

Из каких элементов состоит глубинный дренаж?

Для организации системы глубинного водоотведения на вашем участке потребуются такие элементы, как трубы для дренажа, колодцы, тоннели, трубы для канализации и т.д.

 

В целом устройство глубинного дренажа состоит из следующих этапов:

  • Откопка траншей с формированием определенного направленного уклона под углом к водостоку или колодцу;
  • Укладка щебневой или песчаной подушки на дно траншеи;
  • Размещение дренажных труб с перфорацией поверх полученной подушки;
  • Засыпка перфорированных труб песком или щебнем, покрытие дерном.

 

Все каналы глубинного дренажа должны подключаться к центральному, по которому вода транспортируется в центральный колодец или выводятся за пределы участка. Наличие колодца необходимо в тех ситуациях, когда на участке отсутствует нужный уклон или воду отводить попросту некуда.