Для защиты внешних стен здания от осадков и таяния снегов на крыше делаются водоотводы. Система водоотвода с кровли, бывает внутренней или наружной.

 

На что обратить внимание при выборе системы

При выборе типа водоотвода учитывается ряд параметров, среди которых:

  • Температура в помещении;
  • Профиль покрытия;
  • Конструкция;
  • Протяженность скатов;
  • оличество осадков в регионе.

Внутренний водоотвод

При обустройстве внутренней системы трубы располагаются внутри здания. Для отвода воды используются отводные трубы, водоприемные воронки, стояки и выпуска. При грамотной установке система эффективно работает при любой температуре. Такого типа водоотвод с кровли является более надежным, так как в отапливаемых помещениях вода в стояках не замерзает.

Наружный водоотвод

Наружный водоотвод с кровли бывает двух типов:

  • Неорганизованный, в котором вода отводится по свесам карниза;
  • Организованный, когда вода стекает по системе желобов и трубам.

Первый вариант применяется редко, так как имеет ряд недостатков. Стены при таком водосбросе увлажняются, теряют свои теплотехнические качества, быстрее разрушаются, а наледи на карнизах разрушают кровлю.

Второй вариант эффективнее, но следует учитывать, что вода в трубах и лотках при минусовой температуре тоже замерзает. Чтобы водоотвод с кровли работал исправно, устанавливают систему антиобледенения.

Виды желобов

Желоба являются важным элементом системы. Они отличаются по конструкции, расположению и материалу, из которого их изготавливают.

Настенные желоба

Располагаются на краю ската возле карнизного свеса. Конструктивно представляют собой 15-20 см бортики, играющие роль водного барьера. Монтируются под углом к свесу так, чтобы два из них нависали над воронкой, переходящей в сливную трубу. Стекающая вода по бортику направляется к воронке.

Если дожди бывают редко, угол наклона делается небольшим – достаточно двух миллиметров на метр. Угол в 15⁰ считается оптимальным. Преимуществом такой конструкции является то, что при ее использовании не образуются сосульки и не бывает обвалов снега с кровли. Крепление лотков друг к другу выполняется при помощи двойного лежачего фальца либо клея. Установкой настенных желобов занимаются после покрытия карнизных свесов.

Подвесные (дождевые) желоба

Этот тип лотков устанавливают как можно плотнее под свесом крыши. Такой монтаж делают для того, чтобы вода не проливалась под них. Крепятся на специальные металлические крюки соответствующей формы. Кронштейны прикрепляются к стропилам или лобовой (ветровой) доске под свесом.

 

Расчет желобов

Количество рассчитывается по периметру крыши, исходя из длины лотков, которая обычно составляет 3-4 метра. После этого делается расчет комплектующих:

  • На два лотка понадобится один соединитель;
  • На 60 см длины – один крюк;
  • Для конечных конструкций – заглушки.

Сборка конструкции

Для соединения лотков используются детали с захватами, для угловых – специальные элементы, образующие соединения под внутренний и внешний угол. Участки длиной более 18 м соединяются не стандартными элементами, а расширительными. От него по обе стороны устанавливаются кронштейны для водостоков.

Форма сечения и материал лотков

По форме сечения лотки могут быть полукруглыми, полуэллиптическими, трапециевидными, коробочными, имитирующими форму карниза. Первые являются универсальными и могут использоваться для всех типов крыш. Отличаются жесткостью и устойчивостью к нагрузкам. Полуэллиптические лотки обладают хорошей пропускной способностью и применяются на больших площадях.

Материалом для изготовления лотков служит пластик с акриловым или диоксид титановым покрытием, сталь с полимерным покрытием и окрашенный или покрытый лаком, алюминий. Прочные, устойчивые к износу материалы, имеют антикоррозионную защиту и отличаются долговечностью.

 

Система слива

Из лотков вода попадает в трубы через воронку, которая является своеобразным переходником между ними. Есть несколько вариантов ее конструкции:

  • Наклонная с расположенной под углом горловиной;
  • Наклонная с возможностью регулирования горловины;
  • Обладающая расширительными функциями, как у аналогичного соединительного элемента.

В нижней ее части к патрубку подсоединяется обычная труба или колено, обеспечивающее поворот. В средней части стока можно установить разветвляющий тройник. Снизу он может заканчиваться наконечником с отверстием, обеспечивающим простой слив, или насадкой того же диаметра, что и точечный водосборник с переходом в коллектор.